Об утверждении Положения о порядке оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы и иных выплатах из фонда оплаты труда, в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной антимонопольной службы

Приказ ФАС РФ от 04.10.2007 N 317

Документ по состоянию на январь 2016 года
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.09.2007 N 03-07-15/138 о порядке применения Приказа МИД России и Минфина России от 08.05.2007 N 6498/40н "Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации".

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Т.В.ШЕВЦОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО от 21 сентября 2007 г. N 03-07-15/138


В связи с письмом по вопросу о порядке применения Приказа МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. N 6498/40н "Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
Положения данного пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется указанная норма, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.
Указанный перечень (далее - Перечень) утвержден Приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. N 6498/40н (опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 июня 2007 г. N 26), вступившим в силу с 1 августа 2007 г. (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, - с 1 октября 2007 г.), в соответствии с нормами статьи 5 Кодекса, согласно которым нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.
Согласно пункту 8 статьи 149 Кодекса при отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению налогоплательщиками, применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.
Учитывая изложенное, с 1 августа 2007 г. (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, - с 1 октября 2007 г.) при оказании услуг по аренде помещений гражданам и (или) организациям иностранных государств, включенных в Перечень, счета-фактуры выставляются без налога на добавленную стоимость.
Если до вступления в силу Перечня в отношении отдельных государств, поименованных в Перечне, освобождение от налогообложения услуг по аренде не применялось (например: Гайана, Мексика, Панама, Эритрея), то при оказании таких услуг до 1 августа 2007 г. (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, - до 1 октября 2007 г.) счета-фактуры должны выставляться с учетом налога на добавленную стоимость. В отношении услуг по аренде помещений, оказываемых гражданам и (или) организациям иностранных государств, для которых освобождение от налогообложения действовало только до вступления в силу Перечня (например: Заир, Испания, Италия), счета-фактуры без учета налога выставляются налогоплательщиками по таким услугам, оказанным до 1 августа 2007 г. (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, - до 1 октября 2007 г.).

Заместитель директора Департамента Н.А.КОМОВА