Об уточнении даты вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР"

Указание ГТК РФ от 18.08.1994 N 01-12/891

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Во исполнение статьи 25 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", а также в целях совершенствования процедуры определения продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд, упорядочения таможенного контроля Правительством Российской Федерации принято постановление от 30.06.94 N 757 "О порядке определения продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд", которым утвержден Порядок определения продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд.

В соответствии с п. 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации МВЭС России утверждено Положение о сертификате продукции, импортируемой для собственных нужд (Приложение).
В связи с изложенным просим руководствоваться указанными нормативными актами при оформлении товаров, ввозимых предприятиями с иностранными инвестициями.

Заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации С.М.БЕКОВ

Приложение к письму ГТК России от 06.09.94 N 01-13/10231

Утверждаю Первый заместитель Министра внешних экономических связей Российской Федерации И.С.МАТЕРОВ 2 августа 1994 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О СЕРТИФИКАТЕ ПРОДУКЦИИ, ИМПОРТИРУЕМОЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД


1. Настоящее положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 757 "О порядке определения продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд".
2. Положение определяет порядок проведения экспертизы и выдачи сертификата продукции, импортируемой для собственных нужд предприятиями с иностранными инвестициями, далее Сертификат (Приложение 1).
3. Организациями, удостоверяющими факт отнесения продукции к продукции, импортируемой для собственных нужд предприятиями с иностранными инвестициями, далее Предприятие, являются В/О "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и экспертные организации территориальных торгово-промышленных палат в Российской Федерации, далее Экспертные организации, в перечне, устанавливаемом ТПП России по согласованию с ГТК России.
4. Под продукцией, импортируемой для собственных нужд, понимается имущество Предприятий, включающее сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т.п., непосредственно используемые Предприятиями в технологическом процессе материального производства собственной продукции или улучшения ее качества при соблюдении следующих основных требований:
4.1. Наличие в случаях, установленных действующим законодательством, специального разрешения на осуществление соответствующего рода деятельности.
4.2. Соответствие продукции экологическим нормам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
4.3. Использование собственных основных и оборотных фондов, в виде материальных и (или) финансовых ресурсов, включающее поставки оборудования, использование передовой технологии, а также необходимых исходных материалов, приобретенных за счет собственных и заемных средств предприятия, что должно быть подтверждено аудиторской проверкой в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации.
4.4. Основные технологические процессы производства продукции должны осуществляться работниками, постоянно занятыми на данном Предприятии.
4.5. Осуществление технологических процессов производства или улучшение качества продукции на производственной площади Предприятия с использованием основных и оборотных фондов, являющихся вкладом иностранного участника в уставный фонд Предприятия либо приобретенных за счет вклада в виде денежных средств.
5. Качество продукции, импортируемой для собственных нужд, должно соответствовать требованиям, предъявляемым в Российской Федерации к аналогичной продукции, что подтверждается экспертной организацией.
6. Экспертная организация определяет объемы продукции, импортируемой Предприятием для собственных нужд, исходя из возможностей данного Предприятия и норм расхода импортируемой продукции, необходимой для производства собственной продукции.
7. Предприятия, желающие получить сертификат продукции, импортируемой для собственных нужд, представляют в соответствующую Экспертную организацию письменное заявление на имя руководителя этой организации с просьбой выдать сертификат продукции, импортируемой для собственных нужд (Приложение 2).
К заявлению прилагаются:
копия учредительных документов (с дополнениями и изменениями) и свидетельство о государственной регистрации Предприятия на территории Российской Федерации;
справка Госкомстата России о присвоении кода ОКПО (8 знаков);
акт аудиторской проверки, составленный одной из аудиторских организаций, допущенной к аудиторской проверке (п. 4.3), с подтверждением:
а) использования собственных основных и (или) оборотных фондов в виде материальных и (или) финансовых ресурсов, включающее поставки оборудования, использование передовой технологии, а также необходимых исходных материалов, приобретенных за счет собственных и заемных средств предприятия;
б) использования основных и (или) оборотных фондов, являющихся вкладом иностранного инвестора в уставный фонд предприятия либо приобретенных за счет вклада в виде денежных средств;
отчет о производственной деятельности предприятия за предыдущий год в части, необходимой для сертификации;
описание технологического процесса и нормативно-техническая документация по использованию продукции, поставляемой по импорту для собственных нужд;
технико-экономическое обоснование объема производства в текущем году, подписанное руководителем предприятия - заявителя и заверенное печатью;
нормы расхода импортируемой продукции для собственных нужд, утвержденные руководителем предприятия - заявителя и заверенные печатью;
образцы готовой продукции и (или) описание, чертеж.
8. Ответственность за достоверность сведений, представляемых в заявлении на выдачу Сертификата, несет организация - заявитель.
9. Экспертные организации выдают сертификаты продукции, импортируемой для собственных нужд, на основании проведенной экспертизы и в срок, не позднее 30 дней с даты поступления заявления.
10. К рассмотрению не принимаются документы, представленные не в полном объеме.
11. В процессе рассмотрения заявления Экспертные организации имеют право потребовать от Предприятия дополнительные сведения, необходимые для определения продукции, импортируемой для собственных нужд, с учетом критериев, изложенных в пункте 4 настоящего Положения, а также направлять своих представителей на места для ознакомления с производством.
В случае необходимости получения дополнительных сведений от Предприятия срок проведения экспертизы и выдачи Сертификата может быть продлен не более чем на 15 дней.
12. Предприятие обязано обеспечить доступ представителя Экспертной организации на предприятие для проведения экспертной оценки.
13. Сертификат оформляется на основании акта экспертизы, который является неотъемлемой частью Сертификата.
Акт экспертизы и Сертификат регистрируются под одним номером. Сертификат выдается заявителю в одном экземпляре в отпечатанном виде.
14. Перечень лиц, имеющих право подписи Сертификатов и порядок их заверки, определяет руководитель Экспертной организации по согласованию с ТПП России.
Образцы подписей уполномоченных лиц и печатей, используемых при удостоверении Сертификатов, направляются в ГТК России.
15. Отрицательное заключение оформляется актом экспертизы, при этом Сертификат не выдается.
16. Сертификат оформляется на определенный товар и объем (количество) продукции с указанием срока действия в зависимости от вида продукции и условий отгрузки, но не свыше 12 месяцев.
Срок действия Сертификата не продлевается.
17. При ликвидации Предприятия выданный ему Сертификат теряет силу.
В случае перерегистрации Предприятия - держателя Сертификата Экспертная организация рассматривает вопрос о подтверждении или аннулировании Сертификата по заявке Предприятия.
18. Предприятие, получившее Сертификат, каждые 6 месяцев представляет в Экспертную организацию, выдавшую Сертификат, декларацию об использовании продукции (образец деклараций - заявки, Приложение 3). Экспертная организация не позднее 30 дней после подачи декларации - заявки проверяет использование сертифицированной продукции и направляет акт экспертизы, составленный по результатам проверки в таможню, в регионе деятельности которой находится Предприятие, а также заявителю.
Акт экспертизы должен содержать следующие сведения:
наименование и адрес Предприятия;
номер и дату выданного Сертификата;
количество поступившей по импорту продукции;
количество использованной продукции и ее остаток;
количество и наименование готовой продукции, произведенной с использованием импортируемой продукции;
описание готовой продукции и соответствие ее образцам и (или) описанию, чертежу;
соответствие фактических норм расхода импортируемой продукции нормам, утвержденным руководством Предприятия и представленным в обоснование необходимости закупки этой продукции по импорту;
перечень используемого оборудования с учетом требований п. 4.3 настоящего Положения;
описание технологического процесса производства;
производственная мощность и режим работы Предприятия;
численность работников, занятых производством готовой продукции с использованием продукции, закупленной по импорту для собственных нужд;
данные документов финансово-хозяйственной деятельности Предприятия, отражающие поступление и реализацию продукции, импортируемой для собственных нужд;
другие сведения и документы по усмотрению эксперта, необходимые для установления фактического положения дел с использованием продукции, импортируемой для собственных нужд;
заключение эксперта об использовании продукции, импортируемой для собственных нужд, по назначению, основанное на анализе перечисленных выше сведений и документов.
В случае нарушения Предприятием установленного порядка организация, выдавшая Сертификат, отзывает его и информирует об этом уполномоченного МВЭС России по региону и таможню, в регионе деятельности которой находится Предприятие. Указанная таможня взыскивает с Предприятия в бесспорном порядке подлежащие уплате таможенные платежи.
19. Расходы, связанные с сертификацией продукции, импортируемой для собственных нужд, несет Предприятие.
20. Споры, возникающие в связи с сертификацией продукции, импортируемой для собственных нужд, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
21. Организации, выдающие сертификаты продукции, импортируемой для собственных нужд, ведут реестры выдаваемых Сертификатов, которые направляются в МВЭС России, ГТК России и Минэкономики России.

Приложение 1 к Приложению

                            СЕРТИФИКАТ
          ПРОДУКЦИИ, ИМПОРТИРУЕМОЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
                          N ___________
    1. ЗАЯВИТЕЛЬ
    2. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ:
    3. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА:
    4. НАИМЕНОВАНИЕ ТАМОЖНИ И ЕЕ КОД:
    5. НАИМЕНОВАНИЕ СЕРТИФИЦИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:
    6. КОД СЕРТИФИЦИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ТН ВЭД:
    7. ОБЪЕМ / КОЛИЧЕСТВО СЕРТИФИЦИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:
    8. АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ N _____________ от "___" ___________ 199__г.
       на ____ листах   является   неотъемлемой   частью   данного
       Сертификата.
    НАСТОЯЩИМ СЕРТИФИКАТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТСЯ,
    что продукция ________________________________________________
    ______________________________________________________________
    ______________________________________________________________
    является продукцией, импортируемой для собственных нужд.
    СЕРТИФИКАТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН ______________________________________
    ________________     _________________________________________
       (Подпись)            (Должность, фамилия, имя, отчество)
    "___" __________ 199__г.                 М.П.
    Дата выдачи Сертификата.

Приложение 2 к Приложению

                            ЗАЯВЛЕНИЕ
               НА ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА ПРОДУКЦИИ,
                ИМПОРТИРУЕМОЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
    ______________________________________________________________
              (Наименование предприятия - заявителя)
    Полный адрес__________________________________________________
    Телефон_______________________ Телеграф_______________________
    Телекс________________________ Телефакс_______________________
    Номер расчетного счета______________ Наименование банка_______
    ______________________________________________________________
    МФО_____________________________ К/С__________________________
    Прошу выдать    сертификат    продукции,   импортируемой   для
    собственных нужд.
    Наименование продукции________________________________________
    ______________________________________________________________
    Объем / количество____________________________________________
    На срок действия______________________________________________
    Приложения:
    Документы, необходимые  для  получения Сертификата по перечню,
    указанному в положении о Сертификате  продукции, импортируемой
    для собственных нужд.
    Копия документа, подтверждающего внесение оплаты за проведение
    экспертизы продукции.
    Подпись руководителя предприятия
    "___" __________ 199__г.

Приложение 3 к Приложению

                               Руководителю экспертной организации
                                        (наименование организации)
         ДЕКЛАРАЦИЯ - ЗАЯВКА от "___" __________ 199__г.
                     ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИИ,
                ИМПОРТИРУЕМОЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
    1. Наименование предприятия___________________________________
    2. Адрес предприятия__________________________________________
    3. Номер и дата полученного Сертификата_______________________
    4. Наименование продукции_____________________________________
    5. Количество сертифицированной продукции_____________________
    Во исполнение Положения о сертификате продукции, импортируемой
    для собственных   нужд  (п.  18), заявляю,  что  на  основании
    полученного Сертификата по контракту N ____________________ от
    "___" __________ 199__ г. поступило ________________________ и
    использовано ___________________________ по состоянию на "___"
    __________ 199__г.
    Прошу провести экспертизу.
    Печать предприятия                                     Подпись
                                                      руководителя
                                                       предприятия