О порядке налогообложения величины резерва на возможные потери по ссудам

Письмо Госналогслужбы РФ от 18.08.1998 N ВНК-6-05/531

Документ по состоянию на январь 2016 года

Решением Правительства Российской Федерации (протокол N 32 от 20 августа 1998 года "О комплексе мер Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по финансовой стабилизации") Минэкономики России и Госналогслужбе России поручено систематически осуществлять контроль за обоснованностью установления организациями цен на товары, тарифы на услуги в связи с переходом к проведению политики "плавающего" курса рубля в рамках установленных границ "валютного коридора".
В соответствии с указанным решением и в целях сдерживания роста цен (тарифов) на товары и услуги первой необходимости в связи с колебаниями курса рубля по отношению к доллару Минэкономики России и Госналогслужба России рекомендуют органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести следующую работу:
1. Организовать систематическое наблюдение за изменением уровня цен (тарифов) на важнейшие продукты питания, ряд непродовольственных товаров первой необходимости и услуги и при наличии фактов резкого роста цен (тарифов) принимать меры по их сдерживанию.
2. Осуществлять проверки соблюдения уровня регулируемых цен (тарифов) и при выявлении фактов нарушений применять к предприятиям финансовые санкции в установленном порядке, а к должностным лицам - административные штрафы согласно п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".
3. Заключать на региональном уровне соглашения между местными органами исполнительной власти, производственными объединениями и предприятиями, а также торгующими организациями об обязательствах в целях сдерживания роста цен (тарифов) на товары и услуги, реализуемые в регионе.
При заключении соглашений предусматривать меры косвенного регулирования уровня цен (тарифов) на товары и услуги путем предоставления муниципальных льгот по аренде помещений, коммунальным услугам и др. тем предприятиям, которые не допускают необоснованного повышения цен (тарифов), а также предусматривать методы и формы регулирования цен на сырье, материалы, оборудование, готовые изделия и т.д. путем сохранения на определенный период сложившегося уровня цен (тарифов).
Учитывая важность указанного выше, просьба информировать Минэкономики России и Госналогслужбу России о сложившейся ситуации в связи с расширением валютного коридора и о мерах, принимаемых в регионах по ее стабилизации, а также о необходимости принятия каких-либо решений на федеральном уровне.
Информацию о мерах, принимаемых в регионах по стабилизации социально - экономического положения, просьба направлять в Минэкономики России по мере изменения ранее принятых или утверждения новых решений по поставленному вопросу.

Первый заместитель Министра экономики Российской Федерации И.С.МАТЕРОВ

Первый заместитель Руководителя Госналогслужбы России В.В.ГУСЕВ