Об утверждении Методических указаний по организации продажи федерального имущества посредством публичного предложения, типовых форм документов по продаже федерального имущества посредством публичного предложения и назначении уполномоченных работников Федерального агентства по управлению государственным имуществом по продаже федерального имущества посредством публичного предложения

Приказ Росимущества от 12.09.2008 N 270

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст. 4952) приказываю:
1. Утвердить согласованное с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Центральным Советом Горно-металлургического профсоюза России прилагаемое Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Борисова Ю.И.

Министр В.Б.ХРИСТЕНКО

Утверждено Приказом Минпромторга России от 16 сентября 2008 г. N 145

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЖИМЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


I. Общие положения

1. В соответствии с Положением о военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 1995 г. N 47 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 4, ст. 310), основной задачей военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности (далее - ВГСЧ) является осуществление на обслуживаемых предприятиях (объектах) экстренных мер по спасению людей, застигнутых авариями, ликвидации этих аварий и их последствий, работ, при выполнении которых требуется применять средства защиты органов дыхания, специальную горноспасательную технику и оборудование.
Для выполнения возложенных на них задач ВГСЧ имеют в своем составе оперативные, учебные и вспомогательные подразделения, научно-исследовательские организации.
Оперативные подразделения ВГСЧ состоят из отделений, пунктов, взводов, отрядов и частей.
Настоящее Положение распространяется на работников, труд которых непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду ВГСЧ на ликвидацию аварии (далее - оперативный состав ВГСЧ).
2. Положение устанавливает особенности режима и учета рабочего времени и времени отдыха оперативного состава ВГСЧ с учетом специфики организации труда в ВГСЧ.
3. В соответствии с режимом несения службы оперативный состав ВГСЧ может находиться в положении "на службе" или "вне службы", в зависимости от чего определяются служебные взаимоотношения горноспасателей, их обязанности, права и ответственность. В особых условиях (при ликвидации сложных аварий, выезде для этих целей за пределы обслуживаемого района) оперативный состав ВГСЧ, находящийся в положении "вне службы", может переводиться в положение "на службе".
4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные настоящим Положением, являются обязательными при составлении графиков несения службы и специальной подготовки оперативного состава ВГСЧ (далее - графики несения службы) по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности.
5. Графики несения службы составляются исходя из постоянной готовности оперативного состава ВГСЧ к выезду на ликвидацию аварий и должны предусматривать очередность, время начала и окончания дежурств, учитывать предоставление перерывов для отдыха и питания и соблюдение норм рабочего времени, установленных действующим законодательством и настоящим Положением.
Графики несения службы утверждаются работодателем.

II. Рабочее время

6. Оперативные подразделения ВГСЧ осуществляют свою деятельность в режиме круглосуточной готовности к спасению людей и ликвидации возможных аварий.
7. Оперативный состав ВГСЧ в межаварийный период осуществляют работу в течение суток в сменном режиме с чередованием рабочего времени и времени отдыха.
8. Порядок несения ежедневной службы в подразделении ВГСЧ определяется графиком несения службы.
9. К рабочему времени относится:
время выполнения аварийно-спасательных и технических работ при ликвидации аварии;
время, в течение которого оперативный состав ВГСЧ в соответствии с действующим законодательством, распорядком и графиком несения службы должен выполнять свои трудовые обязанности, в целях поддержания и развития физических и профессиональных способностей, приобретения им новых знаний и поддержания имеющихся навыков (тактико-техническая подготовка, практическое изучение оснащения, тренировка в дыхательных аппаратах в учебных и обслуживаемых шахтах, изучение обслуживаемых объектов, изучение опыта ведения спасательных работ, практическая подготовка на обслуживаемом объекте, физическая подготовка, хозяйственные работы по поддержанию зданий и сооружений оперативных подразделений ВГСЧ и т.п.).
10. Время дежурства оперативного состава ВГСЧ в режиме ожидания выезда на ликвидацию аварий учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.
11. Время начала и окончания работы оперативного состава ВГСЧ и общая продолжительность дежурной смены (рабочее время) устанавливается графиком несения службы.
12. Оперативное подразделение ВГСЧ обязано вести учет рабочего времени, фактически отработанного оперативным составом ВГСЧ. Рабочее время согласно графику несения службы не должно превышать нормального числа рабочих часов по норме учетного периода.
13. Оперативному составу ВГСЧ, труд которого непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду на ликвидацию аварий, устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом не более года.
14. Привлечение к сверхурочным работам допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3, N 30).
15. Ведение работ в респираторе без предоставления отдыха между аппарато-сменами не разрешается. Продолжительность отдыха после работы в течение одной аппарато-смены должна быть не менее самой аппарато-смены, отступление допускается только в случае спасения людей. Ведение работ с такой интенсивностью разрешается только в течение первых суток ликвидации аварии. Рабочее время при выполнении аварийно-спасательных и технических работ учитывается на основании суточных графиков работ и журналов учета работы оперативных подразделений (отделений) ВГСЧ и не должно превышать 12 часов в сутки.
16. Время несения службы в оперативных подразделениях ВГСЧ, на обслуживаемом объекте и дежурства на дому в режиме ожидания учитывается ежедневно. Ответственность за организацию учета рабочего времени оперативного состава ВГСЧ несет работодатель.

III. Время отдыха

17. Время отдыха - это время, в течение которого оперативный состав ВГСЧ в соответствии с действующим законодательством, распорядком и графиками несения службы, свободен от исполнения своих трудовых обязанностей.
18. Оперативный состав ВГСЧ в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет право на:
а) ежедневный отдых в соответствии с распорядком и графиком несения службы;
б) перерывы для отдыха и питания в течение рабочего дня в соответствии с распорядком и графиком несения службы;
в) еженедельный непрерывный отдых (выходные дни);
г) отдых в нерабочие праздничные дни в соответствии с графиком несения службы;
д) ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск.
18. Продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпуска определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.