Об установлении норм ввоза отдельных видов товаров, которые могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин и налогов, в упрощенном, льготном порядке

Приказ ГТК РФ от 24.06.2003 N 688

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В целях предупреждения заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет информацию, которую необходимо учитывать при осуществлении контроля таможенной стоимости рассматриваемых товаров.
При получении настоящего письма таможенным органам необходимо обеспечить контроль и последующий анализ заявленных сведений о таможенной стоимости указанного товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета генерал-лейтенант таможенной службы А.А.КАУЛЬБАРС

Приложение к письму ГТК России от 02.07.2003 N 01-06/26465

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1202 ТН ВЭД РОССИИ

Арахис - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Плод арахиса, формой своей напоминающий кокон, вызревает под землей (подобно клубням картофеля). Внутри кокона (боба) заключены семена (орешки) различной формы и окраски (светло-розовые, светло-и темно-красные, черно-фиолетовые, реже пестрые).
Крупнейшим регионом производства арахиса является Китай, где собирается более 38% общемирового урожая. На Индию, Аргентину, Нигерию и США приходится 17 - 18%.
В последние годы значительно увеличилось культивирование арахиса в Узбекистане и Таджикистане.
Культивированием арахиса занимаются крестьянские (фермерские) кооперативы, которые передают собранный урожай более крупным скупщикам (трейдерам), располагающим производственными площадями для последующей переработки и упаковки арахиса.
В мировой торговой практике арахис принято разделять на три группы (в зависимости от степени переработки) - арахис сырой в скорлупе "raw in shell", арахис лущеный "raw shelled with red skin" (то есть очищенный от скорлупы - на арахисе имеется только кожура) и арахис бланшированный "raw blanched" (то есть арахис, очищенный от скорлупы и кожуры).
Исходя из того, что для переработки (очистки) арахиса необходимы определенные финансовые средства, можно сделать вывод о том, что стоимость арахиса возрастает с каждой последующей операцией по переработке.
Для транспортировки арахис (в скорлупе и лущеный) упаковывают в джутовые или пластиковые мешки по 50 кг или в специальные мешки (биг-бэги) весом до 1 т. Для транспортировки арахис (бланшированный) упаковывают в вакуумные пластиковые пакеты по 20 - 25 кг.
Ориентировочная стоимость 1 кг арахиса на условиях поставки DAF - граница Российской Федерации составляет в долл. США:

┌────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────────┐
│ Арахис в скорлупе  │    Арахис лущеный   │Арахис бланшированный│
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│       0.35         │         0.50        │         0.80        │
└────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────────┘

Обращаем внимание на то, что приведенная стоимость характеризует ценовой показатель только для арахиса (недробленного), поставляемого для дальнейшей промышленной переработки.
Стоимость арахиса, предназначенного для мелкорозничной торговли, то есть упакованного в потребительскую фасовку, значительно дороже и составляет примерно 1 долл. США за 1 кг.
При этом стоимость арахиса по отдельным поставкам может отличаться от приведенной выше, в зависимости от физических, химических и потребительских характеристик, условий оплаты и других коммерческих факторов.
В силу определенной экономической ситуации Узбекистан и Таджикистан в настоящее время не производят арахис бланшированный.
Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров с учетом приведенной информации может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной и полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации.
При организации и проведении контроля таможенной стоимости указанного товара необходимо обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" (введен в действие Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21.05.1993 N 5005-1) методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.