Об отказе в принесении протеста

Письмо ВАС РФ от 26.09.1995 N 1225/95

Документ по состоянию на январь 2016 года

В ГТК России поступают многочисленные обращения участников внешнеэкономической деятельности о требованиях таможенных органов, в регионе деятельности которых расположены отправители или получатели товаров, разрешений на производство таможенного оформления от таможенных органов по месту расположения российского контрактодержателя. Практически во всех случаях таможенными органами запрашиваются контракты, учредительные и банковские документы контрактодержателей как в копиях, так и оригиналы.
Все это создает серьезные трудности экспортерам и импортерам, особенно крупным специализированным организациям, товары которых оформляются одновременно в десятках таможенных органов, приводит к увеличению сроков производства таможенного оформления, что вызывает нарекания на работу таможенных органов и дискредитирует их.
В связи с изложенным, в целях ускорения товарооборота через таможенную границу Российской Федерации, предлагаю руководствоваться следующим:
В соответствии со статьей 127 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное оформление производится таможенными органами, в регионах деятельности которых находятся отправители или получатели товаров. Декларировать товары от собственного имени могут отправители (получатели) товаров. Никаких дополнительных разрешений от контрактодержателя или таможенного органа, в регионе деятельности которого он находится, не требуется.
Для целей таможенного оформления и таможенного контроля могут приниматься любые, в том числе факсимильные копии контрактов, а также выписки из таких контрактов. Копии контрактов и выписки из них должны быть заверены подписью руководителя организации, заключившей контракт, а также печатью этой организации. Однако при наличии оснований полагать, что представленные документы содержат недостоверные сведения, должностные лица таможенных органов вправе потребовать оригиналы контрактов.
Для подтверждения сведений о контрактодержателях могут приниматься подготовленные ими письма - заявления с указанием регистрационных и банковских реквизитов, подписанные первым лицом и главным бухгалтером и заверенные печатью организации.
Прошу довести настоящее письмо до сведения всех должностных лиц, производящих таможенное оформление.

Заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации С.М.БЕКОВ