О штандарте командующего 49 общевойсковой армией

Приказ Министра обороны РФ от 09.03.2013 N 160

Документ по состоянию на январь 2016 года
1. Учредить штандарт командующего 49 общевойсковой армией.
2. Утвердить:
Положение о штандарте командующего 49 общевойсковой армией (приложение N 1 к настоящему приказу);
Описание и рисунок штандарта командующего 49 общевойсковой армией (приложение N 2 к настоящему приказу).

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.ШОЙГУ

Приложение N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 9 марта 2013 г. N 160

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТАНДАРТЕ КОМАНДУЮЩЕГО 49 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АРМИЕЙ


1. Штандарт командующего 49 общевойсковой армией (далее именуется штандарт) является почетным персонифицированным знаком различия, символизирующим воинский долг и личную ответственность командующего 49 общевойсковой армией за подготовку и применение соединений и воинских частей объединения.
2. Штандарт вручается командующему 49 общевойсковой армией в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению.
3. Штандарт находится в служебном кабинете командующего 49 армией.
4. По решению командующего 49 общевойсковой армией может быть изготовлен дубликат штандарта.
5. Дубликат штандарта по указанию командующего 49 общевойсковой армией устанавливается (поднимается) при посещении им подчиненных соединений, воинских частей и организаций, при проведении торжественных мероприятий с его участием, а в уменьшенной копии - на транспортных средствах командующего 49 общевойсковой армией.

Председатель геральдической комиссии Южного военного округа полковник С.ЗОЛОТАРЕВ

Приложение N 2 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 9 марта 2013 г. N 160

ОПИСАНИЕ И РИСУНОК ШТАНДАРТА КОМАНДУЮЩЕГО 49 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АРМИЕЙ

Штандарт состоит из полотнища, древка с подтоком, скобы и навершия.


Полотнище штандарта шелковое, двустороннее, квадратное, белого цвета. В центре лицевой стороны полотнища - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации (золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой - лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле - всадник, поражающий копьем дракона <*>). В центре оборотной стороны полотнища - большая эмблема (герб) 49 общевойсковой армии. По углам полотнища - расходящиеся от центра лучи оранжевого и черного цветов: оранжевого цвета - к верхнему и нижнему краям полотнища, черного цвета - к боковым. Ширина лучей по краям полотнища равна 1/4 его ширины.
--------------------------------
<*> Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. N 46 "Об учреждении военного геральдического знака - эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации".

Ширина эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации равна 2/3 ширины полотнища, ширина большой эмблемы (герба) равна 1/2 ширины полотнища.
Полотнище обшито бахромой золотистого цвета. Размер стороны полотнища штандарта (без бахромы) по высоте и ширине - 110 см. Полотнище к древку прибивается гвоздями с круглыми шляпками золотистого цвета.
Древко штандарта деревянное, темно-коричневого цвета, развинчивающееся, лакированное, длиною 250 см, круглого сечения, диаметром 40 мм. Древко устанавливается на специальной подставке с круглым основанием. Диаметр основания - 40 см, высота подставки - 25 см. На древке штандарта крепится скоба золотистого цвета (высота - 50 мм, длина - 125 мм) с выгравированными фамилией, именем, отчеством командующего 49 общевойсковой армией и датами его пребывания в этой должности.
Навершие древка в виде плоского прорезного копья, подток и соединительная трубка на древке - из металла золотистого цвета.

Начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации (главный военный герольдмейстер) О.КУЗНЕЦОВ